телефон / факс:

+38(056)7771845

мы на facebook

Колбаса «Домашняя»

Колбаса жареная высшего сорта
ТУУ 25531939.01-2000-04-03

Подробнее

Колбаса по ДСТУ - что это значит?

Докторская ДСТУ Что такое ДСТУ?

     ДСТУ  - это государственный стандарт Украины, свод  четко регламентированных  правил и норм, по которым изготавливается продукт. 

     Приобретая колбасу с отметкой  ДСТУ, потребитель должен быть уверен, что он получит абсолютно конкретное качество.

    Но, к сожалению, недобросовестные  производители  часто используют  эти  4 буквы  для  привлечения  дополнительного внимания к своему, не  всегда  качественному, продукту   и  вводят  потребителя  в  заблуждение.

    Как определить, что перед  Вами настоящий продукт, изготовленный по ДСТУ? Простейший способ – опираться на собственную  логику  и  здравый  смысл.  Давайте разбираться вместе!;)

Например, по ДСТУ 4436:2005 (колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные), прописана рецептура колбасы Докторской высшего сорта.  На 100 кг готового продукта идет:

      Говядина жилованая высшего сорта – 25 кг

      Свинина жилованая полужирная и (или) колбасная и (или) односортная – 70 кг

      Яйца куриные – 3 кг

      Молоко коровье сухое цельное  или обезжиренное – 2 кг

      Соль кухонная – 2090 г

      Сахар-песок – 200 г

      Нитрит натрия – 7,1 г

     Орех мускатный – 50 г

      Все мы знаем, какие сегодня цены на мясо. Поэтому, путем несложных, даже очень примерных  подсчетов, можем понять, что только сырьевая составляющая  настоящей  Докторской  колбаса НЕ МОЖЕТ стоить дешевле  70 грн/кг.  А ведь это мы не учитываем оболочку, затраты цеха и прибыль мясокомбинатов (да-да, ведь мы понимаем, что никто бесплатно не работает).

     Аналогичная история и с колбасой «Любительская». Немногие знают, что в ДСТУ есть 2 вида Любительских колбас – Любительская и Любительская свиная.  Отличаются они тем, что для приготовления  100 кг «Любительской»  необходимо 35 кг говядины жилованой  высшего сорта и 40 кг свинины жилованой  нежирной, а для «Любительской свиной» - 75 кг свинины жилованой нежирной. Также в состав входит  25 кг сала хребтового, 2500 г кухонной соли, 110 г сахара-песка, 5,6 г нитрита натрия,  85 г черного перца молотого и 55 г мускатного ореха. 

    Опять же, простейшие  примерные подсчеты показывают, что самая простая «Любительская свиная» колбаса, сделанная по ДСТУ, просто не может быть  дешевле 80 грн/кг (и это, опять же, без учета натуральной оболочки и других расходов цеха).  И не забываем прибавить наценку торговых  точек!!!

     Таким образом, покупая колбасу, которая  якобы сделана по ДСТУ, но стоит намного дешевле  расчетной стоимости, стоит задуматься, на чем же экономит производитель? И стоит ли  давать такой продукт своим детям?

    МФ «Алан» гарантирует высочайшее  качество производимой нами продукции. Мы  не  используем пустых  громких  слов  даже для рекламных целей. Ведь мы уверены, что лучшая реклама – это настоящая, качественная мясная колбаса!